Karakterisasi Bakteri Termofilik Penghasil Enzim Protease Termostabil
DOI:
https://doi.org/10.31001/cihams.v1i.17Keywords:
karakteristik, bakteri termofilik, protease termostabilAbstract
Enzim protease merupakan enzim yang sangat berperan dalam proses hidrolisis untuk memecah ikatan peptida dari protein yang dikonsumsi menjadi asam amino dan oligopeptida yang memudahkan untuk dilakukan absorbsi. Enzim protease memiliki potensi besar dalam bidang industri, enzim yang digunakan bersifat termostabil dan bisa diperoleh dari mikroorganisme termofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik bakteri termofilik sebagai penghasil enzim protease termostabil. Metode yang digunakan adalah analisis literature review, pencarian literature dilakukan dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal atau artikel internasional secara online melalui “Google Scholar”, “Science Direct”, dan “Perpustakaan Nasional” yang mencakup variabel yang akan diteliti yaitu bakteri termofilik sebagai penghasil enzim protease termostabil. Berdasarkan hasil penelitian literatur menunjukkan bahwa bakteri termofilik penghasil protease termostabil yang berasal dari sumber air panas, tanah atau lumpur dari air panas, dan ladang minyak geothermal memiliki karakteristik yang spesifik baik dalam suhu dan pH optimum untuk petumbuhannya. Bakteri yang ditemukan juga bervariasi dalam jenis, bentuk, sifat Gram dan pembentukan spora. Bakteri termofilik penghasil protease termostabil yang dominan adalah Bacillus sp. Enzim protease yang dihasilkan oleh beberapa bakteri juga memiliki karakteristik yang berbeda dalam berat molekul, suhu dan pH optimum untuk aktivitasnya.