Uji Aktivitas Antibakteri Pada Ekstrak Kaki Seribu terhadap Lactobacillus Acidophilus

Authors

  • Devi Novitasari Program Studi D4 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi Surakarta
  • Dian Kresnadipayana Program Studi D4 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi Surakarta
  • Soebiyanto Program Studi D4 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31001/cihams.v1i.27

Keywords:

kaki seribu, antibakteri, Lactobacillus acidophilus

Abstract

Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan karies gigi. Ekstrak kaki seribu mempunyai aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya efek antibakteri ekstrak kaki seribu terhadap Lactobacillus acidophilus dan untuk mengetahui senyawa turunan kuinon dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus. Metode yang digunakan adalah analisis literature review, pencarian literatur dilakukan dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal baik internasional maupun nasional secara online melalui database "Google Scholar" dan "Science Direct". Berdasarkan hasil review jurnal menunjukkan bahwa ekstrak kaki seribu memiliki kandungan senyawa aktif yang bersifat toksik diantaranya benzokuinon, hidrokuinon, fenol, HCN, benzaldehyde, alkohol dan turunan anthranilate. Ekstrak kaki seribu dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus. Senyawa turunan kuinon juga dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus.

Published

2020-11-24

How to Cite

Devi Novitasari, Dian Kresnadipayana, & Soebiyanto. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Pada Ekstrak Kaki Seribu terhadap Lactobacillus Acidophilus. Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 1, 198-204. https://doi.org/10.31001/cihams.v1i.27